10 de maio de 2020

Departamentalização: uma forma de organizar a empresa


foto: blog.softwareavaliacao.com.br
O que é Departamentalização?
É uma divisão do trabalho por especialização dentro da estrutura organizacional da empresa.
É separar em parte ou compartimentos (setores, departamentos, seções, diretorias, unidades)[1].
É um agrupamento, de acordo com critério específico de homogeneidade, das atividades e correspondente recursos (humanos, financeiros, materiais e equipamentos) em unidades organizacionais.
O processo organizacional de determinar como as atividades devem ser agrupadas.
Alguns agrupamentos podem até tornar-se externos (terceirização de serviços, como jurídico, contabilidade).

Tipos de Departamentalização
Existem diversas maneiras básicas pelas quais as organizações decidem sobre a configuração organizacional que será usada para agrupar as várias atividades.
A maioria das organizações de maior porte usa mais de uma abordagem, geralmente a funcional nos setores estratégicos e outras nos níveis mais baixos.
As formas de departamentalizar são por:
    1. Função
    2. Produto/Serviço
    3. Processo
    4. Cliente
    5. Matriz/Projeto
    6. Geográfica
a. Funcional
Agrupa funções comuns ou atividades semelhantes para formar uma unidade organizacional.
Todos os indivíduos que executam funções semelhantes ficam reunidos (todo pessoal de vendas, todo pessoal de contabilidade...).
Pode ocorrer em qualquer nível e é normalmente encontrada muito próxima à cúpula.
Vantagens:
  1. Cria eficiência através dos princípios da especialização;
  2. Facilita a coordenação;
  3. Segurança na execução de tarefas e relacionamento de colegas.
Desvantagens:
  1. A responsabilidade pelo desempenho total está somente na cúpula;
  2. A unidade se ver como importante em si e não como parte de um todo;
  3. Facilita a criação de grupos fechado;
  4. Provoca a competição por recursos escassos
Pelo fato de possuírem funções comuns, tendem a criar um cultura própria.
Essa diferenciação, segundo Lawrence e Lorsch, podem se dar em 2 aspectos:
  • Indivíduos que exercem a mesma função, mas se relacionam com ambientes de diferentes graus de certeza;
  • As unidades mais eficientes eram aquelas que melhor se adaptassem a diferenciação do ecossistema;
A departamentalização distingue ainda as funções em essenciais e acessórias, a depender da importância da sua contribuição => gera um diferencial de poder:
  • Essenciais= não podem ser demitidos ou transferidos com facilidade;
  • Acessórias= já são mais fáceis de serem demitidos ou transferidos, inclusive terceirizados.
b. Por Produto/Serviço
É comum em organizações com grande quantidade de produtos e/ou serviços diferentes.
Como envolve tecnologias, clientes e fornecedores diferentes, é conveniente separá-los para que fiquem dispostos de forma ideal para se comunicar com os envolvidos nas relações mercantis.

c. Por Processo
É comum em organizações com linhas de produtos diversificados, mas da mesma espécie.
As funções inerentes à produção ou à prestação de serviços, se concretizam em seções separadas.
Cada seção trabalha com sucessivos lotes do mesmo tipo de produto.

d. Por Cliente
Suas secções são divididas conforme os tipos de clientes que a organização possui (governo, privadas; alunos da pós, alunos da graduação).

e. Matriz/Projeto
Utilizada significativamente por empresas que geram produtos com duração finita para sua execução.
O especialista é alocado à execução de um “produto”, mas continua vinculado a uma área do processo.
Fica subordinado a dois chefes:
  • O chefe do produto determina: o que fazer, quanto e quando;
  • O chefe do processo explica: como fazer.
Recebe esse nome porque sua estrutura dos projetos fica definida em forma de uma matriz.
As demais atividades meio podem continuar departamentalizadas por função.

f. Geográfica
Comum em órgão públicos.
Dentro da cada unidade dessa existe um outro tipo de departamentalização, geralmente a funcional.
  


[1] BERNARDES, Cyro. Teoria Geral da Administração: gerenciando organizações. 3. ed. São Paulo: Saraiva, 2006

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